2012.03.08
lesson
今日は先日のレッスンの報告。
森のアレンジメントというテーマのもと、
テーブルセンターに用いることのできるようなアレンジを作製しました。
木蓮の枝やサンキライのつるで作製したベースには、
アイビーなどのツルやぺんぺん草やダスティミラーなどの草花で自然な緑をプラス。
側面もこのアレンジの素敵なところなんですよ。
中心はというと、
森の雰囲気を出すためあえて色彩を抑えて、
少しくすんだ色合いの花を選びました。
こちらもナチュラルな雰囲気で、あえてグルーピングをしないで、
直感にしたがって挿していただきました。
出来上がった作品はこんな感じ。
アレンジの周りに枝や、余ったアジサイなんかをフィギアとして配置します。
中心を拡大。
実は、お花がいっぱいな様子がお分かりいただけるかと思います。
外での食事や、自然な雰囲気を味わいたい食事会にぴったりなテーブルアレンジが出来上がりました。
レッスンの後は、お花をかこんでティータイム。
この日は、ワッフルと、フルーツヨーグルト。
神楽坂のサロンのオーナー、ふみさんの入れるコーヒー紅茶は
とってもおいしい上におかわり自由なんですよ!!
参加していただいたFさん、ありがとうございました!
このアレンジ、とっても気に入ったので、
いつかまたやろうと思います(笑)
これからのレッスンの予定も
近々アップしようと思いますのでご注目くださいねー!!